Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения.

Цель — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. 

Формирование здорового образа жизни населения, профилактика и контроль неинфекционных заболеваний являются одной из актуальных межотраслевых проблем внутренней политики Российской Федерации, что нашло свое отражение в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 № 204 «О национальных целях                и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Медико-социальный и экономический ущерб от раннего развития хронических неинфекционных заболеваний определяет значимость охраны и укрепления здоровья работающего населения. Министерством здравоохранения Российской Федерации предпринимается ряд мер для борьбы с факторами риска в целях снижения смертности населения трудоспособного возраста и увеличения продолжительности жизни граждан.

Для повышения эффективности проводимой работы Минздравом России дополнительно разработан План проведения региональных тематических мероприятий    по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни.

Всемирный день сердца открывает Неделя мер, направленных на формирование ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца) с 19 по 25 сентября, в соответствии с Планом проведения региональных тематических мероприятий                 по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни. К мероприятиям приурочены конференции, семинары, круглые столы, в которых принимают участие медицинские работники.

Здоровье сердечно-сосудистой системы касается каждого человека в мире. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смерти                       и инвалидности в мире — ежегодно они уносят более 18 миллионов человеческих жизней.

Наши сердца сталкиваются со многими угрозами: от наследственных заболеваний      и привычек образа жизни, до социальных и экологических условий. Факторы, способствующие развитию болезней сердца:

  • Курение
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенное потребление соли, сахара и жира
  • Недостаточное потребление овощей и фруктов
  • Повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови
  • Ожирение и низкая физическая активность
  • Стресс
  • Злоупотребление алкоголем

Уделяя внимание своему здоровью и образу жизни, возможно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики          и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года в основные направления решения задач снижения заболеваемости и предотвратимой смертности                               от неинфекционных заболеваний, увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни за счет увеличения доли лиц, ведущих здоровый образ жизни, важная роль отводится мерам:

  • Разработки и внедрения программ, направленных на повышение числа лиц, контролирующих артериальное давление в целях профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. посредством медицинских изделий с функцией дистанционной передачи данных;
  • Совершенствования диспансерного наблюдения, в т.ч. дистанционного с применением информационных технологий за пациентами с неинфекционными заболеваниями.

В Санкт-Петербурге с 2019 года в 13 поликлиниках  Санкт-Петербурга проводился мониторинг факторов риска неинфекционных заболеваний по методике ВОЗ — -STEPS, согласно результатам которого, выявлено, что курят 29,2 % мужчин и 15,6% женщин.  Значительная часть обследованных подвергается пассивному курению дома (мужчины 10,7%, женщины 10,8%) и на работе (12,6 мужчины и 4,9 % женщины). При этом             по данным (ЕМИСС  - https://fedstat.ru/) розничная продажа сигарет и папирос                      в Санкт-Петербурге в июне 2022 года составила 0,15 тыс. штук на душу населения, в РФ -  0,08- на душу населения, в СЗФО - 0,12 на душу населения.

Употребляли алкоголь в течение года: мужчины – 55,4%, женщины – 46,9%. Частое потребление алкогольных напитков (4 и более раз в неделю), зафиксировано у 0,6% мужчин и у 0,3% женщин. По полученным данным, большинство (70,1%) опрошенных респондентов потребляет 1-2 порции овощей и/или фруктов в день; необходимые                5 порций в день потребляет только 6,6% респондентов.

Низкая физическая активность по критерию «менее 150 минут умеренной физической активности» составила: 82,7% у мужчин и 85,1% у женщин.

Досаливают пищу всегда до или во время еды: 28,2% мужчин и 27,5% женщин. Распространенность повышенного АД составила: у женщин — 40,9% и 38,0% —                 у мужчин.

Повышенный уровень глюкозы: 15,7% у женщин и 11,3% у мужчин; повышенный уровень общего холестерина: 27% у женщин и 20,9% у мужчин.

Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением за 2021 год                            в Санкт-Петербурге составил минус 28,1% (по РФ - минус 25,91%). Однако количество (доля) лиц, ведущих здоровый образ жизни в Санкт-Петербурге, составляет 8% (РФ -7,3%).

Показатель «Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни (процент) — это интегральный показатель приверженности населения к здоровому образу жизни, представляющий собой сочетание поведенческих факторов риска, является условной характеристикой здорового образа жизни и включает в себя компоненты: отсутствие курения; потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400гр.; адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю); нормальное потребление соли (не выше 5,0 г NaCl             в сутки); употребление алкоголя 168г чистого этанола в неделю для мужчин и не более 84г для женщин). Степень приверженности к здоровому образу жизни может быть удовлетворительной (отсутствие курение и отсутствие любого другого компонента ЗОЖ) и высокой (отсутствие курения при наличии всех компонентов ЗОЖ).

Все перечисленные выше данные свидетельствуют о необходимости повышения охвата населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией, расширение практики выявления факторов риска их коррекции, а также пропаганды здорового образа жизни медицинскими работниками, повышение охвата профилактическим консультированием с целью ранней и наиболее полной коррекции выявленных поведенческих и биологических факторов риска.

В соответствии с национальным проектом «Демография» в 13 районах Санкт-Петербурга разработаны и реализуются районные программы по укреплению общественного здоровья и формированию здорового образа жизни, осуществляется межведомственное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, коммуникация с граж­данами и партнерами.

В Санкт-Петербурге в последние годы успешно реализуется межведомственный проект «Территория здоровья», который проходит в ТРК и бизнес-центрах. В рамках акции посетители торгово-развлекательных центров могут ознакомиться с выставкой макетов сердца, легких и кишечника, прослушать мини-экскурсию, которую проводят специалисты ГЦМП. Она включает в себя информацию об устройстве, функциях                и основных болезнях важнейших органов человеческого тела, интересна, как взрослым, так и детям. Взрослым напомнят о возможностях диспансеризации в нашем городе. В зоне управления сердечно-сосудистыми рисками ведут приём кардиолог и невролог, доступны проведение электрокардиографии, диагностика аритмии, измерение артериального давления, определение риска инсульта и инфаркта, проводится биоимпедансометрия.

Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.