Непотушенная сигарета - причина пожара!

По статистике, одной из наиболее частых причин возникновения пожара является непотушенная сигарета.

Максимальная температура тлеющей сигарет колеблется в пределах 300-420 градусов по Цельсию, время тления составляет порядка 4-8 минуты, после чего, температура снижается до 240-260 градусов, а время тления до 20-30 минут. Брошенная с балкона непотушенная сигарета при падении на землю может попасть на сухую траву, бумагу или другие предметы. А в худшем случае она может попасть на чужой балкон или лоджию, где люди часто хранят старую мебель, домашние вещи и различную утварь, что может привести к возгоранию. При таких пожарах огонь не редко проникает и в квартиры.

Часто можно наблюдать, как люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой, происходит само разогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления при этом колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от условий теплоотдачи. Пожары, вызванные непотушенной сигаретой, более распространены чем может показаться на первый взгляд.

- никогда не курите, лежа в постели;

- не забывайте потушить сигарету, тушите ее только в пепельницу и ни в коем случае не бросайте окурки и спички на пол. Не оставляйте зажжённую сигарету в пепельнице, а пепельницу на диване или подлокотнике кресла;

- перед тем как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;

- не оставляйте без присмотра нетрезвого домочадца;

- следите за тем, чтобы спички или зажигалки не попадали в руки к маленьким детям;

- если произошло возгорание, сразу звоните в пожарную охрану по телефону «101» или «112»;

- как можно быстрее покиньте горящее помещение, обязательно закройте за собой двери и окна, иначе от притока свежего воздуха пожар разгорится еще быстрее;

- если помещение задымлено, пробирайтесь к выходу, пригнувшись к полу – там меньше дыма. По возможности прикройте нос и рот мокрой тканью.

Будьте предельно внимательны и осторожны в обращение с огнем. Помните, что от соблюдения этих простых правил зависят ваше здоровье и жизнь ваших близких!

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.