Как быть, если ребенок попробовал наркотическое вещество?

Минимум, у половины подростков (детей в возрасте от 11 лет) есть знакомые или друзья, уже попробовавшие наркосодержащие вещества. Это значит, что вероятность пробы  у любого ребенка очень высока.

У родителей есть много предубеждений и страхов, связанных с вероятностью употребления собственным ребенком наркотических средств:

  • Я знаю, что мой ребенок никогда не станет пробовать наркотики.

Правда заключается в том, что употребление современных синтетических наркотиков можно долго скрывать, поскольку признаки употребления вне состояния опьянения минимальны.

Сегодня употребление наркотиков пронизывает все слои населения, все семьи, а не только неблагополучные.

Известны случаи зависимости у отличников, детей, посещающих музыкальную школу, художественную студию и так далее.

  • Все в его возрасте пробуют. Я и сам не исключение. Ничего страшного, наркоманом не стал.

Современные синтетические наркотики обладают высоким наркогенным потенциалом и очень низкой дозой для достижения результата. Поэтому зависимость формируется очень быстро, иногда – с первого раза. 

Кроме того, высока опасность передозировок и отравлений

  • Мы сами справимся с проблемой, нам не нужна помощь.

В этом случае нужно понимать, что ребенок заимствует поведение родителей. Сегодня они отказываются от помощи, а завтра откажется сам ребенок.

Ошибки родителей, узнавших, что ребенок попробовал наркотики:

  • Отрицание проблемы: «Это неправда, этого не может быть». Из-за такого отношения теряется драгоценное время, болезнь прогрессирует.
  • Катастрофизация: «Это конец! Мой ребенок – наркоман!?» Страх не позволяет родителям трезво разобраться в ситуации и вовремя найти пути решения проблемы
  • Запугивание, упреки: «Ты испортил нам жизнь, опозорил нас. Мы для тебя делали все, что могли, а ты ничего не ценишь. Теперь мы тебе покажем!» В результате разрушаются остатки доверия, а дистанция между родителями и ребенком увеличивается. У ребенка формируется чувство вины, которое не помогает, наоборот, усугубляет ситуацию.
  • Шантаж, подкуп: «Если ты бросишь наркотики, мы сделаем все, что захочешь. Если продолжишь, мы отберем дорогие вещи, лишим телефона….». В этом случае у подростка формируется потребительское отношение к жизни и людям. Кроме того, подобным образом родители демонстрируют беспомощность.  

Советы родителям, которые узнали, что ребенок попробовал наркотическое вещество:

  • Напуганный, злой, возмущенный родитель не в состоянии помочь ребенку. Поэтому сначала отследите свои эмоции и отрегулируйте их. Если нужно, поговорите с друзьями. Возможно, они поделятся, как справились с подобной ситуацией.
  • Поговорите со своим ребенком. Объясните, что Вы по-прежнему его любите. Что его поступок никак не влияет на Ваше к нему отношение. Объясните разницу между Вашим отношением к его поступку и к нему самому.
  • Обсудите причины, побудившие подростка попробовать вещество. Узнайте, как он себя чувствовал, сколько раз пробовал. Не избегайте трудных вопросов, Ваша задача – получить объективную картину.
  • Интересуйтесь жизнью ребенка. Жизнь, ведь, продолжается. Ваш ребенок по-прежнему ходит в школу, на секции, в кружки, гуляет с друзьями, сидит в телефоне. Проявите искреннее внимание к тому, чем он занят. Так Вы укрепите контакт с ним.
  • Будьте готовы к тому, что не только ребенок должен что-то делать. Как правило, приходится менять свое поведение и родителям. Если возникают трудности, Вы можете сами обратиться к психологу, чтобы обсудить свои страхи, неуверенность, дальнейшие шаги.
  • Помните, что проба при всех рисках не означает болезнь. Что каждый человек, в том числе Ваш ребенок, может совершить ошибку. Главное – вовремя ее исправить.

Если Вы узнали, что Ваш ребенок попробовал запрещенное вещество (или алкоголь), обратитесь на консультацию в районный наркологический кабинет по адресу: Малодетскосельский пр., д.38, тел. 316-21-12.

Вы сможете обсудить ситуацию с врачом психиатром-наркологом и медицинским психологом, которые подскажут, как лучше всего действовать в конкретной ситуации.

Родионова В.Б., медицинский психолог

НК Адмиралтейского района ДПО № 2 СПб ГБУЗ «ГНБ»

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.