Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам государственного земельного надзора. Предлагаем ответы на некоторые из поступивших вопросов.

Вопрос: В марте этого года вступил в силу новый закон об освоении земельных участков. А что понимается под освоением и о каких участках идет речь?

Ответ: Действительно, с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ, который определил трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Данная норма закреплена в статье 85.1 Земельного кодекса.

Речь, в первую очередь, идет о заброшенных, захламленных, заросших земельных участках, расположенных в границах населённых пунктов, садовых и огородных участках. Такие участки вызывают справедливое недовольство соседей, проблемы с экологией и в деятельности садоводческих товариществ. Закон установил для собственника дополнительные 3 года, чтобы провести мероприятия и подготовить участок к использованию по его назначению. Земельный участок будет считаться неиспользуемым, а контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения - только после истечения этих 3 лет, предназначенных для освоения земли.

Перечень мероприятий по освоению земельных участков утвержден распоряжением Правительства РФ от 24.04.2025 № 1021-р. К примеру, освобождение от деревьев и кустарников, сорных растений, отходов, осушение либо увлажнение земельного участка, укрепление грунта, устройство насыпей, снятие и хранение плодородного слоя почвы. Какое мероприятие выбрать из перечня - определяет сам правообладатель. Главное, чтобы обеспечить возможность приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешённым использованием.

Вопрос: Как понять, что земельный участок не используется?

Ответ: При оценке неиспользования земельного участка уполномоченные контрольно-надзорные органы будут руководствоваться конкретными признаками неиспользования земельных участков. Признаки неиспользования утверждены распоряжением Правительства РФ от 31.05.2025 № 826, вступающим в силу с 1 сентября 2025 года.

В частности, признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более половины площади земельного участка в течение года. Также садовые, огородные и приусадебные земельные участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения. Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет. Срок может быть иным – например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории. Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет.

Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Это также свидетельствует о неиспользовании земельного участка.

Важно отметить, что наличие на земельном участке, предназначенном для строительства, в том числе индивидуального, здания, эксплуатируемого, но не оформленном в надлежащем порядке (не поставлено на кадастровый учет, не оформлены права на здание), также является признаком неиспользования земельного участка.

Наличие четких законодательных критериев поможет правообладателю не допускать нарушений и своевременно принимать необходимые меры.

Вопрос: Проверяет ли Росреестр нарушение пожарной безопасности на землях ИЖС?

Ответ: Соблюдение правил пожарной безопасности в Российской Федерации регулируется Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" и не входит в компетенцию Росреестра.

Вместе с тем, необходимо отметить, что на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.