В прокуратуру района поступают жалобы граждан с требованием привлечь застройщиков к ответственности за нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в связи с непредоставлением ответов на претензии по поводу дефектов приобретенного жилья.
Данный закон действительно гарантирует право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливает порядок рассмотрения обращений органами власти и их должностными лицами. При этом в отдельных случаях обязательность данного порядка распространяется также на юридические лица, а именно, если они осуществляют публично значимые функции.
Застройщики, как правило, являются коммерческими организациями, в уставе которых в качестве основной цели деятельности указано извлечение прибыли. В связи с этим данные организации не относятся к числу юридических лиц, осуществляющих публично значимые функции. Таким образом, установленная законом обязанность предоставить ответ на обращение в течение 30 дней со дня его регистрации, равно как и административная ответственность за неисполнение данного требования, на застройщиков не распространяются.
Вместе с тем право гражданина на получение ответа на претензию и устранение дефектов прямо предусмотрено Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Этим законом установлен судебный порядок защиты нарушенного права дольщика. А именно, участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан их устранить в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.
При этом право выбора места предъявления иска принадлежит дольщику: в суд по месту своего жительства или пребывания, заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.