Для этого после получения судебного решения (или заключения нотариально заверенного соглашения) о взыскании алиментов взыскатель вправе направить исполнительные документы по месту работы должника или в службу судебных приставов.
В заявлении важно указать банковские реквизиты, на которые взыскатель желает получать алименты, а также известные сведения о должнике или его имущества, поскольку это способствует своевременному и полному исполнению требований исполнительного документа.
Исполнительный документ о взыскании алиментов может быть предъявлен к исполнению в любое время до достижения ребенком 18 лет, а также в течение 3-х лет после его совершеннолетия.
Предъявлять исполнительный документ следует в отдел судебных приставов Федеральной Службы Судебных приставов России по месту жительства должника.
На основании поступивших документов судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо отказывает в этом. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении направляется взыскателю.
Важно помнить, что отказ в возбуждении исполнительного производства не препятствует повторному обращению по данному вопросу.
Размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%. В случае недостаточности поступающих платежей при наличии уже образовавшейся задолженности судебный пристав вправе обратить взыскание на имущество должника в пределах такой суммы.
Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано его руководителю, в прокуратуру или в суд.