Особенности банкротства через МФЦ

В последнее время в связи со сложной финансовой ситуацией и у многих граждан возникает закономерный вопрос – как погасить имеющиеся долговые и кредитные обязательства в случае отсутствия достаточных средств для погашения и источника получения средств.

Уже несколько лет в Российской Федерации действуют положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» о внесудебном банкротстве граждан, регламентирующие внесудебный процесс признания гражданина несостоятельным (банкротом). Следует сразу отметить, что механизм банкротства нельзя назвать простым и быстрым. Он имеет много нюансов, о которых стоит знать прежде, чем подавать документы в суд. Важно заранее оценить риски и рассчитать целесообразность инициирования данной процедуры.

Данным правом может воспользоваться гражданин, если общий размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 25 тыс. руб. и не более 1 млн. руб.

Бесплатно заявление о признании банкротом во внесудебном порядке подается гражданином лично или через представителя в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства или месту пребывания заявителя.

В соответствии с действующим законодательством на дату подачи заявления о признании себя несостоятельным в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании того, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по розыску его имущества оказались безрезультатными.

Одновременно в отношении указанного лица не должно быть возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю. Заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов.

На основании информации из банка данных в исполнительном производстве МФЦ в течение 3 рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Со дня включения в реестр названных сведений вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам гражданина и об уплате им обязательных платежей, за исключением требований не указанных в заявлении о признании банкротом, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Внесудебное банкротство влечет следующие последствия: - прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением перечисленных выше требований кредиторов; - не направляются исполнительные документы в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем; - все исполнительные документы могут быть направлены только в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы; - приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям, указанным выше.

В течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданин не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, ему необходимо в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться с заявлением о признании такого гражданина банкротом в судебном порядке.

Внесудебное банкротство длится 6 месяцев, после чего гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

В случае возврата МФЦ заявления о признании банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с таким заявлением не ранее чем через 1 месяц.

Следует помнить, что гражданин, признанный банкротом, не освобождается от дальнейшего исполнения, в частности, требований по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшихся непогашенными требований кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно. Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части. Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту