Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг

В Санкт-Петербурге проживает порядка 1 млн льготных категорий граждан, получающих от государства компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В связи с изменением принципов расчета компенсации с 1 января 2023 ее размеры существенно уменьшились. Если раньше граждане льготных категорий получали денежную выплату в фиксированном размере, то теперь она стала рассчитываться на основании фактических начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Плата за ЖКУ вне зависимости от категории граждан рассчитывается исходя из фактического потребления ресурсов (воды, тепла, электричества и пр.).

Для многодетных семей Законом Санкт-Петербурга предусмотрена компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере от 30 до 50 %. 

Семья, имеющая в своем составе троих детей, получит компенсацию в размере 30 % от понесенных расходов на оплату коммунальных услуг;

- от 4 до 7 детей – 40 %;

- от 8 и более детей – 50 %.

   Компенсация многодетным семьям предоставляется за:

-  плату за наем или за содержание жилого помещения;

- плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в этих целях;

- плату за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твердых бытовых отходов и электроэнергию).

Если квартира находится в собственности многодетной семьи, то ей также осуществляется оплата части взноса на капитальный ремонт общего имущества.

Для оформления компенсации необходимо обратиться в администрацию района по месту жительства либо в многофункциональный центр государственных услуг, либо через портал госуслуг Санкт-Петербурга с соответствующим заявлением и документами.

Перечень документов достаточно обширный и опубликован на портале государственных услуг в разделе государственной услуги «Денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Если необходимые документы имеются в распоряжении государственных органов Санкт-Петербурга, то администрация района запросит их самостоятельно.

После обращения за компенсацией семье назначат льготу в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. О принятом решении поступит уведомление не позднее 5 рабочих дней.

В предоставлении компенсации будет отказано при наличии непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, образовавшейся за три последних года, а также в случае постоянного проживания многодетной семьи за пределами Российской Федерации.

Если многодетная семья проживает совместно, то компенсация предоставляется на одно жилое помещение по месту жительства.

В случае раздельного проживания членов многодетной семьи компенсация предоставляется на одно жилое помещение каждому члену многодетной семьи по месту его жительства.

Если многодетная семья имеет постоянную регистрацию в другом регионе и временную прописку в Санкт-Петербурге она может получить компенсацию в Санкт-Петербурге, но необходимо будет дополнительно предоставить справку о неполучении аналогичных мер социальной поддержки по месту постоянной регистрации в другом регионе.

Расчет компенсации осуществляет Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской центр жилищных субсидий».

В Санкт-Петербурге запущен единый контакт-центр по расчету и начислению компенсации по квартплате. Консультацию можно получить по легко запоминающемуся по номеру телефона – 241-41-41 либо на официальном сайте Центра.

В случае несогласия с расчетом компенсации либо получении ее  в меньшем размере  можно написать обращение в Центр Субсидий либо Жилищный комитет Санкт-Петербурга и получить детальный расчет компенсации с указанием причин уменьшения ее размера и о принятых мерах по восстановлению прав семьи.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту