Кто и как может получить компенсацию за присмотр и уход за детьми в детских садах

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»  предусмотрена возможность получения компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах.

Размер такой компенсации и порядок ее предоставления устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге категории лиц, имеющих право на получение такой компенсации предусмотрены Социальным кодексом СПб (Закон СПб от 09.11.2011 № 728-132).

Не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, сиротами или оставшимися без попечения родителей; детей с туберкулезной интоксикацией; посещающих группы, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы дошкольного образования; в составе семьи которых есть другой ребенок-инвалид,  а также у которых оба или единственный родитель являются инвалидами I или II группы; один из родителей является военнослужащим срочной службы или занимает штатную должность в детском саду.

Компенсация части родительской платы предоставляться в процентном соотношении от среднего размера родительской платы:

- 20 %   на первого ребенка в семье;

-  40 % на каждого ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной в Санкт-Петербурге на год, соответствующий дате обращения;

- 50 % на каждого ребенка из семьи, в которой один из родителей является инвалидом I или II группы;

- 50 % на второго ребенка и 70 % на третьего и последующих детей в семье;

- 70 % на каждого ребенка из семьи, если среднедушевой доход в ней ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной в Санкт-Петербурге на год, соответствующий дате обращения.

Для получения компенсации родителю надлежит написать заявление, приобщить к нему документы, подтверждающие право на получение льготы, а также удостоверяющие личность заявителя и ребенка.

С документами необходимо обратиться в детский сад или администрацию района, на территории которого учреждение расположено.

Подача документов возможна через СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», а также с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге».

Компенсация части родительской платы предоставляется начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.  Расчет ее размера ежемесячно отражается в платежном документе, выдаваемом родителю.      

Невзимание родительской платы производится с даты подачи заявления.

Отказ в предоставлении компенсации можно обжаловать в Комитет по образованию Санкт-Петербурга, органы прокуратуры или в суд.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту