Повторное управление авто в состоянии опьянения уголовно наказуемо

За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность (ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Те же действия, совершенные повторно влекут уголовную ответственность (ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ).

Условия привлечения к уголовной ответственности:

- водитель должен быть застигнут за рулем в нетрезвом виде, либо в отношении него зафиксирован факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

- ранее подвергнут административному наказанию по ст. 12.8 за управление авто в состоянии опьянения или по ст. 12.26 за отказ от медицинского освидетельствования  Кодекса РФ об административных правонарушениях и не истек 1 год со дня исполнения назначенного  наказания, либо иметь непогашенную судимость за совершение ДТП в состоянии опьянения с тяжкими последствиями по чч. 2,4,6 ст. 264 УК РФ или по ст. 264.1 УК РФ.

Для наступления уголовной ответственности не имеет значения, имелось ли у виновного водительское удостоверение. Важен только факт повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

За совершение данного преступления грозит назначение одного из наказаний:

- штраф до 300 тысяч рублей или дохода осужденного за период до 2 лет;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- принудительные работы на срок до 2 лет;

- лишение свободы на срок до 2 лет.

В каждом случае суд назначает виновному дополнительный вид наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет.

Если водитель, имеющий судимость за управление транспортным средством в состоянии опьянения или совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, снова садится за руль в нетрезвым виде или отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, ему грозит более суровое наказание – лишение свободы до 3 лет.

Такой водитель будет лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 6 лет.

Уголовный кодекс Российской Федерации помимо названных видов наказаний содержит и иную меру уголовно-правового характера в виде конфискации транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления.

Неизбежно образуется судимость, сведения о которой останутся пятном в биографии на всю жизнь.

 

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту