Защита прав потерпевших от уголовных преступлений

По уголовно-процессуальному закону потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинён физический, имущественный или моральный вред.

Потерпевшим может быть также и юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

Законом потерпевший наделен следующими основными правами:

- знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного расследования и в любом объеме снимать с них копии;

- получать копии постановлений следователя и дознавателя, а также приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

- делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, выступать в суде на родном языке, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика;

- знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

- ходатайствовать о применении мер безопасности в любой момент производства по уголовному делу, что может выражаться в предоставлении  возможности участия в опознании без визуального контакта с опознаваемым; исключении личных данных из протоколов следственных действий; участии в суде без визуального контакта с иными участниками, за исключением судьи; предоставлении мер государственной защиты, например, в виде охраны;

- предъявлять гражданский иск в уголовном процессе;

- получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания; выездах за его пределы и времени освобождения в случае, если до окончания прений сторон сделает об этом соответствующее заявление.

Особо следует отметить  о возможности потерпевших компенсировать моральный вред в уголовном судопроизводстве.

Если ранее компенсацию морального вреда по общему правилу можно было взыскать только в случае совершения преступления против личности потерпевшего, например, в связи с причинением вреда здоровью или смертью близкого родственника, то сейчас ситуация изменилась.

Теперь гражданский иск о компенсации морального вреда в уголовном деле может быть заявлен и в случаях, когда преступление совершено в отношении имущества (разбой, кража с незаконным проникновением в жилище, мошенничество), но своими действиями преступник так или иначе посягнул на личные неимущественные права гражданина (украл пенсию, которая является единственным доходом; проник в квартиру и повредил памятные семейные реликвии; воспользовался наивностью и доверчивостью пенсионера и похитил накопления на похороны и др.).

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда и ее размер определяется в каждом случае индивидуально непосредственно потерпевшим.

Гражданский иск по уголовному делу может быть предъявлен с момента его возбуждения без уплаты государственной пошлины за его рассмотрение. Решение по иску принимается одновременно с постановлением приговора.

Законом правом на предъявление иска также наделен прокурор, если он обращается в суд с заявлением в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также тех, кто по иным уважительным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, например, в силу возраста или состояния здоровья.  

Грамотное использование предоставленных законом прав позволит потерпевшим от преступных действий максимально защитить свои права на следствии и в суде.        

 

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту