Как вернуть имущество, изъятое по уголовному делу следователем

Нередки случаи, когда в ходе расследования преступления следователем проводятся следственные действия – обыски, выемки, в ходе которых у участников уголовного судопроизводства, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, изымаются предметы, документы, а также денежные средства.

Порядок хранения, учета и возврата изъятого имущества регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Изъятые предметы, деньги и документы осматриваются следователем, после чего либо признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление, либо в разумные сроки возвращаются законному владельцу.

Сокращенные сроки признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам, а также их возврата законным владельцам (10 суток с момента изъятия) предусмотрен законом при расследовании преступлений в сфере экономики. При большом объеме изъятого срок на вынесение постановления может быть продлен до 30 суток.

В случае, если требуется экспертиза для признания изъятого вещественными доказательствами по делу, на вынесение постановления о признании их таковыми законом отведено 3 суток с момента получения следователем заключения эксперта.

По ходатайству владельца изъятого ему может быть предоставлена возможность снять за свой счет копии документов.

Изъятые вещи и документы, не признанные вещественными доказательствами, в т.ч. электронные носители информации, за исключением запрещенных к обороту предметов, подлежат возвращению тем, у кого изъяты не позднее 5  суток по истечении вышеназванных сроков.

Если этого не произошло, первое, что нужно сделать - обратиться с письменным ходатайством к следователю или руководителю следственного органа, которым расследуется уголовное дело о возврате изъятого, в котором желательно указать причины, по которым имущество должно быть возвращено.

Ходатайство подлежит рассмотрению сразу после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения невозможно, не позднее 3 суток со дня заявления, о чем выносится постановление об удовлетворении либо об отказе в этом.

При отсутствии ответа на ходатайство или необоснованном отказе в его удовлетворении жалоба может быть подана в органы прокуратуры или в суд.

(ст.ст. 6.1, 81, 81.1 и 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту