Частное определение как способ реагирования суда на нарушение законности в гражданском процессе
В ч.1 ст.226 ГПК РФ закреплена одна из формы реагирования суда при выявлении в ходе рассмотрения гражданского дела случаев нарушения закона: вынесение частного определения в адрес лиц, в действиях которых усматривается нарушение закона. Такое частное определение направляется в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.
Обязанность реагировать на частные определения суда подкреплена ответственностью, установленной в ч.2 ст. 226 ГПК РФ, согласно которой в случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты судебному штрафу. При этом наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.
Ответственность за нерассмотрение частного определения суда предусмотрена ст.17.4 КоАП РФ, согласно которой обязанное лицо может быть подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Следует сказать, что ГПК РФ не устанавливает возможности и не регламентирует порядок обжалования частных определений.
Вместе с тем, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года, утв. Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 03.12.2003, 24.12.2003, Верховный суд Российской Федерации указал, что невозможность обжалования частного определения ограничивает право лица, чьи права и законные интересы затронуты данным определением, на судебную защиту. Частное определение затрагивает права и свободы человека или организации, поэтому оно может быть обжаловано в целях устранения незаконного и необоснованного частного определения.