Оказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, является моральным долгом любого человека.
К обстоятельствам, в результате которых лицо может оказаться в опасном для жизни или здоровья состоянии можно отнести, например, беременность, преклонный возраст, малолетство, тяжелые заболевания или состояния (алкогольное, наркотическое, медикаментозное, иное опьянение, либо зависимость, потеря сознания, припадок эпилепсии, сердечный приступ и так далее), стихийное бедствие или несчастный случай (пожар, тайфун, наводнение, дорожно-транспортное происшествие), преступные действия со стороны виновного или посторонних лиц (нападение, нанесение телесных повреждений), таким образом, перечень не является исчерпывающим.
В современном законодательстве Российской Федерации «Оставление
в опасности» — преступное деяние, квалифицируемое по ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ, согласно которой заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.