Был приказ ему…

Зачастую приходится сталкиваться с тем, что потребители коммунальных услуг - а это все без исключения жители многоквартирных домов, - подходят к оплате коммунальных платежей избирательно: кто-то считает завышенной начисленную ему сумму, кто-то – некачественными оказанные услуги, кто-то – несправедливой указанную задолженность. Большинство таких людей говорят: «Пускай подают в суд, там посмотрим, чья правда!» И потом они очень удивляются, получив по почте судебный акт с круглой печатью и подписью судьи, которым та самая задолженность взыскана в полном объеме. То есть человек, что называется, ни сном, ни духом не знает, что по его вопросу проходит или уже прошло судебное разбирательство. Законно ли это? Да, совершено законно, если вынесенный судьей акт – это судебный приказ

Что же делать? Куда жаловаться? Жаловаться не надо. Надо возражать. На оспаривание судебного приказа у вас есть десять дней с момента его получения. В этот срок адрес судьи, вынесшего приказ, следует направить документ, так и озаглавленный: возражения относительно судебного приказа. Подробно расписывать мотивы своего несогласия и прикладывать какие-то доказательства не требуется. Изложите свою позицию конспективно и попросите приказ отменить. Этого будет достаточно.

Обратите внимание: на этом этапе разбирательства еще нет ни «истца», ни «ответчика». Следует оперировать «Должник» и «Взыскатель».

И еще: иногда случается, что поданное заявление может до судьи не дойти, затерявшись где-то в канцелярии. Для того, чтобы этого не произошло, не поленитесь позвонить в суд и убедиться, что все в порядке.

Отмена судебного приказа не означает, что спору конец. Теперь ваши оппоненты вправе обратиться в тот же суд с исковым заявлением, и вот здесь от вас потребуется самое активное участие. Вы получите копию искового заявления со всеми приложенными расчетами и повестку в судебное заседание. Теперь-то будет надо исчерпывающе изложить все свои доводы и доказательства, представить суду все имеющиеся у вас документы, их подтверждающие.

Иногда бывает так, что в образовании долга по коммунальным платежам виновата сама управляющая компания. Но если долг законный, то не стоит спорить из принципа – в итоге это обойдется дороже. Просто заплатите и не забудьте в общую сумму платежа необходимо включить все начисленные пени и штрафы.

Но если вы считаете, что долг выставлен незаконно или расчеты выполнены несправедливо, или срок исковой давности по такому взысканию истек, то смело идите в суд. Во избежание ошибки можно предварительно обратиться к независимым специалистам в области бухгалтерии, чтобы получить заключение о соответствии, или несоответствии начислений тарифам и предоставленным объемам.

Главное, помните: фактически оказанные коммунальные услуги оплачивать необходимо обязательно. Аргумент о том, что вы договора на конкретную услугу не подписывали, а поэтому ничего не должны, - ложный. Если услуга оказана, а вы ею фактически воспользовались, - требование об оплате будет законным. Не забывайте, что при просрочке на образовавшийся долг начисляются пени и штрафы. Наконец, может быть принято решение об ограничении подачи потребителю ресурсов.

Безэмоциональный взвешенный подход к вопросу – главный залог правильного решения.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.