«Не прячьте ваши денежки…»
Не только в магазине, кафе, или парикмахерской вы защищены Законом «О защите прав потребителей». Вступая в отношения с банком, вы также выступаете в качестве потребителя услуг. Правда, в этом случае большую роль играют и другие законы: «О потребительском кредите (займе)», «О банках и банковской деятельности», Гражданский кодекс (ГК РФ).
Если вам требуется оформить кредитный договор, необходимо знать следующее.
Все условия предоставления, использования и возврата кредита, иная информация об услугах Банка в соответствии со ст. 421 ГК РФ и Законом «О защите прав потребителей» закреплена в заключаемых между потребителями (клиентами Банка) и Банком договорах о предоставлении кредитов.
В соответствии с требованиями статей 432,434,819 ГК РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Поэтому, как только вы поставили свою подпись – считается, что никаких разногласий с банком у вас нет – не рассчитывайте, что что-то можно будет поменять. Поэтому знакомьтесь с текстом договора максимально внимательно, уточняйте то, что не понимаете.
Часто банк требует подписать пункт о «подключении к услуге добровольного страхования». Имейте в виду, что в случае, когда в кредитном договоре имеются варианты выбора «с личным страхованием», «без страхования» или «Да» «Нет», расценить данную услугу как «навязанную» при предоставлении кредита, невозможно. Но если потребителю не предоставлено право выбора заключить договор без услуги добровольного страхования, выбор страховой компании при выдаче кредита не предоставлен, то такие действия банка можно расценить, как ущемляющие его права и нарушающие требования ст. 16, 32 Закона «О защите прав потребителей». Однако, доказательство «навязывания» будет лежать на вас (необходимо зафиксировать факт – аудио или видео-съемкой, показаниями свидетелей). С жалобой на такие действия вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор.
В соответствии со статьей 934 ГК РФ договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. В соответствии со ст. 395 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Участие в программе страхования жизни и здоровья является добровольным и регулируется нормами гражданского законодательства (ст. 958 главы 48 «Страхование» ГК РФ). Тем не менее, при наличии соответствующего волеизъявления, потребитель вправе оспорить заключенный договор в суде по общим правилам признания сделок недействительными.
Если же вы желаете сделать банковский вклад, действуют иные правила. Закон «О защите прав потребителей» действует ограниченно: в части норм о праве граждан на предоставление информации, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины. Во всем остальном – в отношениях банка и вкладчика по внесению в банк денежных сумм, их возврату и выплате процентов по ним, а также правовых последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по данному договору следует руководствоваться главой 44 "Банковский вклад" Гражданского кодекса Российской Федерации, а также специальным банковским законодательством.