Потребитель в спортзале. Что надо знать.
Широчайшую популярность приобрели абонементы в фитнес-клубы и спортивные залы. Это выгодно: стоимость услуг по абонементу будет намного ниже, чем оплата каждой из них по отдельности. Но что делать, если вы планируете отъезд в длительную командировку или получили травму, из-за которой не можете тренироваться, однако планируете продолжать занятия спортом в этом же клубе позже?
Часто клуб может предложить вам «заморозить» абонемент, сдвинуть срок оказания услуг или переоформить вашу карту на другого человека по вашему выбору. Однако с тем, бывает так, что ни «заморозка», ни переоформление не подходят клиенту. Например, если вам предстоит переезд в другой регион или даже страну или по состоянию здоровья вы больше не сможете вернуться к спорту. В подобном случае клиент имеет право вернуть абонемент в фитнес-клуб и попросить оставшиеся средства за неиспользованные услуги, сославшись на Закон «О защите прав потребителей и статью 782 Гражданского кодекса.
Кроме того, возврат абонемента допустим, если клиент фитнес-центра жалуется на качество услуг, которые предоставляются.
Помните, что посетитель фитнес-клуба вправе отказаться от абонемента в любой момент, не объясняя причины. При этом администрация не может налагать штрафы или удерживать выплату комиссии.
Любой гражданин, купивший абонемент в спортзал, имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор. Однако надо иметь в виду, что получить средства за те дни или услуги, которыми клиент уже воспользовался, не получится, как не получится добиться возврата денег и в том случае, если срок действия абонемента подошел к концу. В такой ситуации считается, что фитнес-клуб полностью исполнил свои обязательства перед потребителем.
Также исполнитель может вычесть из общей суммы, которая подлежит возврату, процент расходов, понесенных фактически в период оказания услуг, указанных в договоре.
Нередко при оформлении соглашения исполнитель прописывает в нем, что при расторжении договора досрочно деньги не подлежат возврату. В соответствии с действующим законодательством подобный пункт неприемлем, т.к. ущемляет права потребителя. Помните, что невозвратные абонементы незаконны.
Возврат полной стоимости абонемента вы имеете право требовать, если имеются претензии к качеству оказываемых услуг. Однако доказать, что услуги оказывались действительно низкого качества, надлежит именно вам. Например, об этом могут свидетельствовать такие факты, как: в спортзале установлены неработающие тренажеры; не работает вентиляционная система; занятия проводил не тот тренер, услуги которого оплачивал клиент; в зале нарушаются санитарные нормы и т.п.
Для того, чтобы расторгнуть соглашение с фитнес-центром в связи с низким качеством предоставляемых услуг, следует составить претензию со ссылкой на 29 статью Закона «О защите прав потребителей». Если в результате рассмотрения претензии фитнес-центр не удовлетворит ваши требования, то вы можете взыскать деньги через суд.
В случае, когда организация не принимает заявление, отправьте его Почтой России ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Что касается сроков возврата, то исполнитель обязан вернуть деньги за фитнес-абонемент в течение 10 дней с момента, когда будет получено соответствующее заявление. Если не соблюсти сроки, то к клубу возможно применение штрафа и взыскание неустойки.