О важных градостроительных решениях для исторического центра Санкт-Петербурга

 

Добрый день, дорогие петербуржцы!

Сегодня я расскажу о градостроительном решении, которое позволит по-новому раскрыть историческую панораму Петербурга. Создать точку притяжения для жителей города и туристов.

Недавний опрос показал: две трети петербуржцев предлагают разбить парк на территории Тучкова буяна, где уже началось строительство  Судебного квартала. И на прошлой неделе  это предложение поддержал Президент России.

Напомню, что парк на этом месте планировался еще до Великой Отечественной войны. Затем там располагался Государственный институт прикладной химии. Сейчас с площадки снят опасный грунт, убран строительный мусор, и у нас есть возможность вернуть это пространство всем горожанам. Организовать красивые прогулочные зоны, разместить концертные залы, театральные мастерские и художественные галереи.

Президент не только поддержал, но и предложил расширить будущий Арт-парк. Теперь он протянется от Тучкова до Биржевого моста. Захватит Спортивный комплекс «Юбилейный» и ряд других зданий. Это значительное пространство, я уверен, станет новой точкой притяжения для жителей и гостей города. Из Арт-парка по новому подземному переходу можно будет пешком дойти до Петропавловской крепости. В результате мы создадим на Петроградской стороне самую большую пешеходную зону в Петербурге. В нее войдут и важнейшие памятники, и новые творческие пространства. Считаю, что это историческое событие в жизни города.

Каким именно будет новый парк — решать вам, петербуржцы. Совсем скоро мы проведем общественное обсуждение этого проекта. А также организуем конкурс на название парка. Уверен, что только горожане имеют право решать, как обустроить эту территорию в сердце города.

Что касается здания Верховного суда, то оно будет перенесено в район Смольной набережной — здесь уже много зданий различных ведомств. Эту зону так и называют —  Правительственный квартал. Место есть — это площадка, на которой планировали построить новый музей блокады.

Но жители, в первую очередь наши ветераны и блокадники, твердо высказали свое мнение. Музей обороны и блокады Ленинграда должен быть там, где он и зародился.

75 лет назад, в 1944-м, когда еще шла война, музей начали создавать в Соляном переулке. 30 апреля здесь открылась первая выставка. Сегодня, накануне этой даты, я могу сказать, что решение города окончательно: мы сохраним музей в историческом месте.

Кроме того, расширится экспозиция музея. На эти цели распоряжением Президента выделены 150 млн рублей. Мы договорились с Министерством обороны о передаче музею более 3 тысяч квадратных метров здания, в котором располагается музей. В начале сентября, когда будут проходить мероприятия ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда, он откроется после ремонта.

Также на базе главного музея мы объединим площадки, которые хранят память о блокаде. Таких в нашем городе десятки. Мы уже запланировали блокадные экспозиции в Доме Радио на Итальянской улице, на хлебозаводе «Каравай», в трамвайном парке и на других объектах. Филиалы музея могут появиться в городах России и бывших союзных республик, куда были эвакуированы ленинградцы  и где сегодня проживают их потомки. Эту идею поддержали члены Совета межпарламентской ассамблеи стран — участниц СНГ.

Каждый свой шаг мы стремимся сверять с вашим мнением. Такие важнейшие вопросы, как развитие центра города, наших музеев не могут решаться без участия горожан. Это правило теперь обязательно для всех органов власти в Петербурге. 

С наступающими майскими праздниками и всего вам доброго.

Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 29 апреля 2019 года

 

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту