1. Сколько вопросов зададут при переписи?
Для постоянных жителей России — 33 вопроса. Из ответов на первые 23 получится небольшой рассказ о себе. Пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование — все это отдельные вопросы переписи. Спросят источники средств к существованию (но не размер дохода!), попросят рассказать какими владеете языками и сколько у вас детей.
Еще 10 вопросов касаются условий проживания, и почти ко всем есть варианты ответов. Надо будет отметить тип жилого помещения, например, частный дом, квартира, общежитие. Выбрать время постройки дома. Назвать общую площадь жилья. А также отметить типы благоустройства. Например, центральное отопление, электричество.
Временно проживающие в России иностранцы ответят всего на 7 вопросов. Это пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность проживания здесь, страна рождения и гражданство.
2. Конкурс детского рисунка "Я рисую перепись"
В конце 2020 года на официальном сайте Всероссийской переписи населения strana202Q.ru стартовал конкурс детского рисунка «Я рисую перепись». Конкурс пройдет в двух возрастных группах: 7-9 лет и 10-12 лет. Задача участников - показать на рисунках свою страну и ход переписи населения.
Чтобы стать участником конкурса, необходимо зарегистрироваться на сайте strana2020.ru. заполнив форму с номером мобильного телефона для подтверждения участия по СМС.
Конкурсная работа должна быть выполнена на бумаге цветными красками или карандашами, сфотографирована или отсканирована, выложена в Instagram участника с отметкой аккаунта @strana2020 и хештегом #ярисуюперепись. Рисунки можно загрузить на свою страничку до 1 марта, аккаунт в Instagram должен быть открытым для всех. По хештегу можно найти и оценить рисунки всех участников.
Победителей выберут в два этапа. С 3 по 15 марта 2021 года пройдет голосование пользователей за лучшую работу. Победители будут определены жюри, которое состоит из представителей Росстата, оргкомитета конкурса, ИД «Комсомольская правда», фотографов, художников, дизайнеров. Объявление победителей -31 марта 2021 года.
Итоги конкурса будут опубликованы на информационных сайтах Всероссийской переписи населения и издательского дома «Комсомольская правда», а также на официальных страницах ВПН в социальных сетях.
Основной целью конкурса является привлечение жителей Российской Федерации к ВПН, а содержание рисунков должно способствовать созданию позитивного отношения к переписи и лицам, осуществляющих сбор сведений о населении.
Подробная информация о порядке и условиях проведения конкурса размещена на информационном сайте Всероссийской переписи населения www.strana.2020.m.
3. Как перепишут военнослужащих?
В переписи участвует каждый житель России — и военные, конечно, тоже. Со своими особенностями: не на каждый военный объект могут попасть гражданские переписчики.
Военнослужащих и членов их семей, которые живут на территории закрытых городков, воинских частей и организаций, будут переписывать силами тех ведомств, в ведении которых находятся объекты.
Военнослужащих и членов их семей, которые живут в «обычных» населенных пунктах, перепишут на общих основаниях, то есть они могут дождаться переписчика или пройти перепись через портал госуслуг.
А вот если человека призвали на время переписи на военные сборы, то дома о нем должны будут рассказать члены его домохозяйства.
4. Какое образование предпочитают россияне?
В 5,5 раз увеличилась за полвека доля населения с высшим образованием в России. Как меняется число и состав студентов, а также уровень образования в нашей стране? Рассказываем в День российского студенчества — 25 января.
Уровень образования населения продолжает расти, о чем свидетельствуют переписи населения: в 1959 году на тысячу человек старше 15 лет приходилось около 40 обладателей дипломов вуза, в 1979 — около 80, по переписи 2010 — 221 человек и по микропереписи 2015 года — 227. За полвека доля населения с высшим образованием увеличилась в 5,5 раз!
Посмотрим, как менялась и доля студентов высших учебных заведений. В середине прошлого века на 10 тысяч всех россиян приходилось 120-130 студентов. К началу XXI века этот показатель вырос до 320-330, в 2010 году — 480-490. Затем началось падение, поскольку заканчивали школы и поступали в вузы молодые люди 90-х годов рождения. Так, число обучающихся в 2019/20 учебном году было на 14,2% меньше, чем в 2000/01. При этом наибольшее падение численности студентов наблюдалось в частных вузах – почти на 30%, в государственных – на 17%.
«В последние 2-3 года число поступающих начало расти, что и продолжится некоторое время. Надо понимать: на показателях отразилась и наша история с демографическими ямами — последствиями Великой Отечественной войны. Поэтому, говоря о росте или падении численности студентов, это всегда стоит учитывать», — поясняет Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.
В 2019/20 учебном году на очной и очно-заочной формах в России обучалось 2568 тыс. студентов, в 2017/18 — 2515 тыс.
Из числа всех студентов 27,6% обучаются по группе специальностей «Инженерное дело, технологии и технические науки», 24,5% — «Экономика и управление», 12,9% — «Юриспруденция», 10,1% — «Образование» и 4,7% — «Здравоохранение и медицинские науки». «По данным последних лет уже заметно хоть и небольшое, но перераспределение в сторону технических и медицинских специальностей», — отмечает Елена Егорова.
Новые выводы о целях и возможностях россиян получать определенное образование позволят сделать экспертам данные ближайшей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2021 году. Каждый житель России сможет сообщить, какое у него образование: дошкольное, среднее общее, среднее профессиональное или высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура), имеет ли он ученую степень кандидата или доктора наук.
Также респондент сможет рассказать об обучении по дополнительным образовательным программам, в том числе в рамках профессиональной переподготовки. Это позволит более эффективно оценивать квалификации жителей страны и формировать ориентиры для развития системы общего и профессионального образования.
Справка:
День российского студенчества (Татьянин день) в России традиционно отмечается 25 января. Дата связана с подписанием в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа «Об учреждении Московского университета». Начинавшийся как день рождения университета, со временем праздник охватил все студенчество страны. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».
5. Как перепись может повлиять на жизнь моей семьи?
Вы наверняка слышали о программе «Материнский капитал», а возможно, и участвовали в ней. Эту федеральную программу поддержки семей с детьми приняли по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года.
Данные переписи-2010 позволили разработать и принять новый национальный проект «Демография». Он включает не только материальную помощь семьям, но и доступ у дошкольному образованию для детей до трех лет, а также бесплатное переобучение для молодых мам. Эти меры позволят молодым родителям совмещать работу и воспитание детей.
Также итоги переписи 2010 года легли в основу дополнительных мер демографической и социальной поддержки жителей Дальнего востока.
Ваше участие в переписи влияет на будущее вашей и миллионов других российских семей.