«Это честно, это справедливо»

Уже с 1 февраля 2025 года индексация пенсий начнёт действовать для 7 млн 800 тысяч работающих россиян пенсионного возраста. Более 300 тысяч из них – петербуржцы.

Инициатива снизу

Чуть больше недели прошло с того дня, когда на встрече губернатора Санкт-Петербурга с социальными работниками специалист «Центра социальной реабилитации инвалидов» Ирина Андрюнина обратилась к Александру Беглову с просьбой о восстановлении справедливости – защите интересов работающих пенсионеров. Александр Дмитриевич отнесся к вопросу внимательно и пообещал обсудить тему индексации пенсий с президентом. «Это честно, это справедливо», – отметил он. И слово свое сдержал: уже через несколько дней, на пленарном заседании ПМЭФ, Владимир Путин выступил в поддержку инициативы.

Сейчас Правительство РФ и Госдума уже ведут работу по поручению главы государства. 10 июня на совещании с вице-премьерами председатель Правительства РФ Михаил Мишустин назвал конкретные цифры и сроки. А замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев подтвердил, что депутаты планируют принять решение максимально быстро, еще в летнюю сессию – чтобы уже осенью необходимые средства можно было заложить в бюджет СФР (Социального фонда России) на будущий год.

Без лишних хлопот

Уже сейчас подчеркивается, что возврат к индексации не должен повлечь никаких дополнительных усилий со стороны самих пенсионеров. Председатель правительства специально сделал акцент на том, что процесс должен быть максимально удобным для людей и проходить в беззаявительном порядке. Соцфонду предстоит производить требуемые начисления на основе имеющейся в базе информации.
 
Как это будет происходить? Сейчас для неработающих пенсионеров ежегодно индексируются обе части пенсии: страховая (сформированная за счет накопленных трудовых баллов) и базовая (представляющая собой фиксированную выплату от государства). К примеру, в текущем году для неработающих пенсионеров и «стоимость» пенсионного балла, и фиксированная часть были проиндексированы на 7,5%. А для трудоустроенных – увы. Для них увеличивается только страховая часть и только собственными усилиями: благодаря накоплению индивидуальных пенсионных коэффициентов, ИПК. Именно это обстоятельство вынуждало многих людей по достижении пенсионного возраста оставлять работу, даже при наличии достаточных сил и желания ее продолжить.

После официального принятия решения об индексации для работающих пенсионеров базовая часть пенсии (составляющая в 2024 году 8134 рубля) будет тоже ежегодно возрастать на установленный государством процент с учетом инфляции. При этом перерасчет страховой части будет произведен с учетом взносов в СФР за прошедший год.

Своевременное решение

Попытки поднять вопрос индексации пенсий предпринимались различными политическими силами и ранее. И только Александру Беглову это удалось: он обратился к президенту в тот момент, когда вопрос действительно назрел.

Социальный фонд России привел официальные данные, согласно которым в течение прошлого, 2023 года, численность работающих пенсионеров опускалась до 7,55 млн человек. Если принять во внимание, что средний размер пенсии у трудоустроенных составлял к началу апреля текущего года 17480 рублей в месяц, а у работающих – 21750 рублей, разницу более чем в 4000 рублей вполне можно считать достаточным аргументом для восстановления социальной справедливости.

По мнению экспертов, такое решение сегодня отвечает интересам не только работающих пенсионеров, но и работодателей, и государства: оно поможет сохранить в экономике страны квалифицированные рабочие руки, поспособствует решению проблемы дефицита кадров в ряде отраслей и положительно повлияет на вопросы трудовой миграции. Именно поэтому глава государства поддержал инициативу губернатора Санкт-Петербурга, несмотря на серьезное увеличение бюджетной нагрузки.

Санкт-Петербург занимает второе место в стране по числу работающих пенсионеров – 362 тысячи человек. Больше всего их в Москве (529 тысяч), на третьем месте Краснодарский край (252 тысячи).

Фотография с сайта http://www.kremlin.ru
 

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту