Как научить подростка не поддаваться на провокации?

Тренируем навыки отказа от сомнительных предложений

Долгожданное лето — дополнительный повод для переживаний родителей: летом у детей много свободного времени, в которое они предоставлены сами себе. Хорошо, если ребенок уезжает в летний лагерь. Или едет к бабушке в деревню. А что делать, если ребенок остается в городе?

Конечно, проводить беседы о здоровом образе жизни. О том, что необходимо бережно относиться к своему здоровью в любом возрасте, в том числе подростковом. О том, что следует думать о последствиях своих действий. О том, что нужно уметь противостоять давлению сверстников.

Но одних бесед недостаточно. Нужно уметь использовать полученные знания, нужно:

  • Уметь отказываться от сомнительных предложений, в частности, от предложений попробовать запрещенные психоактивные вещества,
  • Знать, как себя вести в неоднозначных ситуациях,
  • Уметь адекватно распоряжаться свободным временем и так далее.

Как научить ребенка отказывать, если на него давят?

Поговорите о том, что мешает ребенку поступить правильно. Одна из частых причин —  это нежелание показаться слабаком. Как с этим справиться?

Хороший способ — тренировка, в данном случае — игра, репетиция. Пусть Ваш ребенок на собственном опыте, в игровой форме, почувствует себя на месте того, кто «продавливает» свою точку зрения. Имейте ввиду: даже в игровой форме рождаются настоящие эмоции.  Это значит, что подросток может в полной мере понять, как себя чувствует человек, который заставляет другого что-то делать. И как этот человек воспринимает того, кто соглашается что-то делать под давлением. Это хороший способ показать сторону убеждающего. Почему?

Подросток думает: согласившись, я буду выглядеть взрослым, самостоятельным, независимым. В игровой ситуации он сможет убедиться в обратном: тот, кем можно так манипулировать, выглядит не сильным, а слабым, не самостоятельным, а ведомым, человеком, который не в состоянии отстоять свое мнение.

Будут такого человека уважать? Нет! Будут его воспринимать как уверенного? Тоже нет. В игровой ситуации подросток может в этом убедиться. Для примера можно взять относительно безопасную ситуацию: допустим, подростку категорически нельзя лимонад. И он об этом знает. И, вот, ему предлагают тот самый лимонад. Причем предлагает человек, который знает, что для данного подростка лимонад вреден. (Аналогия с психоактивными веществами: все знают, что запрещенные вещества потому и запрещены, что они наносят исключительный вред психике и физическому состоянию человека).

Итак, Вы предлагает подростку побыть тем самым провокатором, который предлагает лимонад. Для примера реплики:

— Ты хотел пить? Вот, у меня есть лимонад, возьми!

—…

— Что значит нельзя? Да, можно, я же пью!

—….

— Нет, то, что говорят взрослые, ерунда! Это абсолютно безопасный для тебя напиток! У меня тоже болит желудок, но от этого лимонада ничего не происходит! Давай, пробуй! Все его пьют!

И так далее.

Вы, в свою очередь, находитесь на месте того, кто отказывается. В нужный момент отвечаете так, как считаете нужным. Помните, что, в конце концов, Вы соглашаетесь, ведь, Ваша задача — наглядно показать, как выглядит убежденный, а в данном случае — побежденный.

Родители могут помочь своему ребенку осознать парадокс: в тот момент, когда мы поддаемся на провокацию, мы показываем свою слабость. Мы показываем, что не готовы отстаивать свое мнение, а согласны выполнять волю и желание другого человека. А другой как раз всеми правдами и неправдами пытается обманом добиться нашего согласия, действуя в своих личных интересах.

 

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту