По инициативе Главы МО Сенной округ Наталии Владимировны Астаховой стартовал цикл экскурсий в Российский этнографический музей с посещением мастер-классов для учащихся школ, расположенных на территории округа. Первыми своим правом воспользовались учащиеся 5 класса ГБОУ СОШ №256.
Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге является одним из крупнейших в Европе. В его сокровищнице хранятся экспонаты, представляющие культуру 157 больших и малых народов Европы и Азии, населявших бескрайние просторы бывшей Российской империи. Музей был основан в 1902 году как этнографический отдел при Государственном Русском музее. Для всеобщего посещения он был открыт в 1923 году. Под своим нынешним названием и как самостоятельный музей он начал работать только с 1934 года. Здание, в котором располагается Этнографический музей, также является архитектурно-историческим памятником начала прошлого столетия. Оно строилось с 1902 по 1913 год по проекту известного русского градостроителя В.Ф.Свиньина и с самого начала предназначалось для экспозиции этнографических коллекций. Жемчужиной этого архитектурного памятника, несомненно, является его Мраморный зал, который также называют Памятным залом императора Александра III. Более семи тысяч квадратных метров отданы под экспозиционно-выставочные залы. Кроме того, почти две тысячи квадратных метров площадей используются для организации временных выставок. Хранилища и вспомогательные площади музея составляют почти пять тысяч квадратных метров. В выставочных залах и сокровищнице музея хранится более 471 890 предметов, наиболее уникальными из которых являются: национальные костюмы разных народов Российской империи XVIII–XX веков, ковры народов Закавказья и Средней Азии, различные виды холодного оружия, ювелирные изделия, музыкальные инструменты, изделия из камня, металлов, керамики и многое другое.
Завершением экскурсии для ребят стало посещение мастер-класса по плетению из бересты. Практическое занятие под руководством мастера включало обучение основным навыкам плетения из бересты. Береста - верхний слой березовой коры, который заготавливается в мае-июне. С древности люди знали о полезных свойствах бересты и использовали ее в хозяйственных целях, изготавливали посуду, лапти, детские люльки и игрушки, лодки, сани.
В Школе ремесел ребята познакомились с материалом, сделали своими руками сувенир из бересты и унесли его с собой домой на память о посещении музея.