Команда «Зеленый патруль Сенного округа» продолжает активно участвовать во Всероссийском конкурсе «Зеленый маршрут». И вот на этой неделе наши жители совершили необычное эколого-краеведческое путешествие. На экологической тропе любителей природы и истории, активного отдыха ждали 7 станций, на каждой из которых участники путешествия поговорили об истории улиц, домов, рек и каналов, об известных людях, чья судьба связана с Сенным округом и о литературных героях, гулявших по уютным улочкам исторического центра северной столицы.
Открыла эколого-краеведческую акцию Глава МО Сенной округ Наталия Владимировна Астахова, отметившая, что МО Сенной округ на протяжении многих лет ведет системную работу по экологическому образованию и просвещению жителей всех возрастов: от самых юных воспитанников дошкольных учреждений до тех, кто достиг замечательной серебряной поры. Кроме того Наталия Владимировна отметила, что наш округ по праву гордится своими жителями, многие из которых являются волонтерами и активно участвуют в добровольческих акциях.
В мероприятии под названием «В нашем округе Сенном всем найдем зеленый дом!» приняли участие Глава МО Сенной округ Н.В.Астахова, 12 жителей округа, муниципальные служащие, представители общественной экологической организации «Друзья Балтики» и эколого-биологического отдела Дворца творчества «У Вознесенского моста».
На первой станции, в Экоцентруме на Вознесенском проспекте участники поговорили об экологически дружественном поведении, о самых простых способах снижения негативного воздействия человека на мир вокруг. Среди этих способов – и выбор безфосфатных и нетоксичных моющих средств, и грамотная утилизация опасных бытовых отходов, и сокращение образования мусора с помощью отказа от излишней упаковки и пластиковых пакетов, а также экологически правильное обустройство своего дома. Также путешественники вспомнили, как в разные годы назывался Вознесенский проспект, где располагалась Церковь Вознесения Господня, давшая современное название одному из лучей «Невского трезубца», и какие приходские благотворительные заведения курировало общество вспомоществования бедным прихода.
Следующая остановка была сделана под сенью деревьев на переулке Бойцова, у стелы памяти воинам Октябрьской дивизии народного ополчения. Переулок Бойцова – одна из 4 улиц округа, названная в честь Героя Советского Союза. Участники акции вспомнили о подвигах артиллериста И.М.Бойцова, рядового А.И. Гривцова, летчиков П.А.Бринько и М.А.Ефимова. А также поговорили о деревьях, их роли в экосистеме и жизни человека. Помимо тополей вдоль переулка Бойцова и в открытых дворах можно встретить липу сердцевидную, ясень, сосну, тую, березу плакучую, рябину, акацию, сирень, чубушник, шиповник, голубую ель.
Третья остановка экологической тропы – знаменитый Юсуповский сад. В 1801 году петербургские газеты писали: «В саду Его Сиятельства Князя Николая Борисовича Юсупова… имеются для продажи разные фрукты, как то: лучшие ананасы, дыни, арбузы, разных сортов смородина, фиги и шпанские вишни; желающие все сии фрукты купить оптом являться могут для условий… к садовнику Федору Нейгольцу». Весной 1863 года, император Александр II распорядился открыть часть Юсуповского сада для публичных посещений. Сад пользовался популярностью у жителей города. На его территории запускали воздушные шары, работал тир и другие увеселительные аттракционы. Зимой сад не работал, пока в 1865 году его не начал на зиму арендовать Петербургский речной яхт-клуб. В саду устраивали катки и ледяные горки, строили снежные городки и крепости. На Рождество устраивались массовые гуляния с катанием на санях и фейерверками. МО Сенной округ возродил эту замечательную традицию и теперь каждый год 7 января проводит гуляния в Юсуповском саду. В 1877 году в Юсуповском саду открылась школа фигурного катания на коньках, и уже год спустя прошли первые в Российской империи соревнования фигуристов. Первая в России хоккейная команда также основана местным Обществом любителей бега на коньках в 1887 году.
Юсуповский сад – это традиционное место отдыха для жителей Адмиралтейского района. Здесь можно встретить: ясень, иву серебристую и ломкую, липу, клён, рябину, березу, дуб, лиственницу, вяз, яблони разных видов; кустарники: вегейлашиповник, снежноягодник, гортензии, спиреи, чубушник, кизильник, альпийский можжевельник, барбарисы различной окраски, рябинник, бульдонеж, рябинник рябинолистный, лиана – девичий виноград. Есть розарий, вдоль дорожек высажены различные декоративные однолетние растения. На входе в сад нас встречает красивый куст форзиции, который одним из первых расцветает ранней весной и светится золотистым ореолом. Фауну сада представляют чайки, утки кряквы, воробьи, синицы, голуби, вороны, летучие мыши, мыши, крысы, бабочки, стрекозы, караси, водяной ослик, водомерки, и др. Участники путешествия обсудили, стоит ли кормить птиц в саду. Как оказалось, кормление птиц булкой вредит скорее им, ведь дрожжевой хлеб вызывает дизбактериоз и дальнейшие кишечные заболевания. Также с помощью специалистов общественной экологической организации «Друзья Балтики» было проведено обследование пруда в Юсуповском саду, и установлено, что по содержанию нитратов вода практически соответствует нормам.
Четвертая остановка – у одного из старейших научно-технических музеев в мире - «Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации». В настоящее время в фондах музея более 60 тысяч единиц хранения. Коллекции по истории подвижного состава: альбомы, чертежи, фотографии, книги; модели локомотивов (паровозы, тепловозы, электровозы) и вагонов, насчитывающие более 30 единиц, около 50 единиц натурных локомотивов. Здесь члены команды поговорили о транспорте в мегаполисе, о его воздействии на окружающую среду.
На знаменитом Кокушкином мосту через канал Грибоедова путешественников ждал рассказ о реках и каналах. В Сенном округе находятся 4 важнейших городских водных артерии: канал Грибоедова, Крюков канал, реки Мойка и Фонтанка. Узкий и извилистый Екатерининский канал проложили в XVIII веке по руслу болотистой речки Кривуши, или Глухой речки, под руководством военного инженера И.М. Голенищева-Кутузова, отца полководца. В начале XX века Городская Дума собиралась принять решение засыпать его из соображений санитарной безопасности, но канал удалось отстоять К.Д. Грибоедову. По одной из версий канал назван в честь этого выдающегося инженера.
Крюков канал появился на карте города в 1717–1720 годах. Руководил строительством посадский человек Семен Крюков – в его честь канал и получил свое имя. Берега Мойки, носившей до основания города ижорское название Муя, или Мья (Грязная), осваивались с начала строительства города. Река Фонтанка до 1714 года называлась Безымянным Ериком. Когда-то она была юго-западной границей Санкт-Петербурга. Мелководная болотистая река усилиями строителей превратилась в важнейшую транспортную и торговую водную магистраль.
Сегодня одни из самых серьезных экологических проблем связаны с микропластиком. Микропластик- это твердые частицы синтетических полимеров, размером менее 5 мм. Каждый день люди во всем мире чистят зубы, умываются, используя косметические продукты, содержащие микрочастицы пластика. Смывая микропластик в водосток, мы обеспечиваем ему путь из раковин и ванн в наши озера, реки и моря. Например, обычный гель для душа может содержать столько же микропластиковых частиц, сколько используется для производства его упаковки (бутыли). Как уменьшить количество микропластика, как сделать наши реки и каналы чище – эти вопросы стали основной темой обсуждения.
Следующая остановка – уютный двор на Гражданской улице. Здесь жителями с помощью МО Сенной округ двор организованы зеленые зоны, которых так мало в наших дворах-колодцах. На газонах дворика произрастают деревья и кустарники: рябина, каринка, клен, сирень простая и персидская. Помимо этого газоны украшают: ревень, очиток, аквилегия (или водосбор), ирисы. В вазонах – бархатцы и петуньи. Свободную поверхность земли застилает сочная зелень мокрицы. Все это придает дворику эстетический вид.
Гражданская улица знаменита своими домами. Дом 6 по улице Гражданской - Доходный дом А. Ф. Фридрих - Специальный дом социального назначения. Дом 13 - Доходный дом акционерного общества "Словолитня и производство медных линеек Г. Бертгольд" Дом 26 литера А - Здание Санкт-Петербургского мирового съезда – ныне Дворец творчества «У Вознесенского моста». Дом 19 - Дом И. Иохима - «Дом Раскольникова».
По улочкам Сенного округа гуляли не только известные писатели и поэты, но и литературные герои их произведений. Соня Мармеладова жила на Екатерининском канале (канал Грибоедова, 73). Князь Мышкин на Сенной обменял у нищего свой серебряный крест на оловянный. На Садовой улице, 58а, жил поэт Адам Мицкевич. А в доме Зверкова на углу Столярного переулка и Екатерининского канала с 1829 по 1831 год жил Николай Васильевич Гоголь. И не случайно здесь же, «в Столярном переулке, у Кокушкина моста, дом титулярного советника Штосса, квартира номер 27» – место жительство героя последней повести Михаила Юрьевича Лермонтова, дух которой навеян фантасмагорической прозой Гоголя…
Последняя остановка – Дворец творчества «У Вознесенского моста». Современное здание было построено для Петербургского мирового съезда и сиротского суда и некоторых других городских учреждений на месте ветхого пожарного депо на Мещанской (ныне Гражданской) ул., 26, на участке, выходившем узкой полосой на наб. Екатерининского (ныне Грибоедова) канала, 75.
С 1937 г. в здании находился Дом коммунистического воспитания детей. В декабре 1939 г. Дом коммунистического воспитания детей был переименован в Дом пионеров и школьников Октябрьского района. В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался штаб противовоздушной обороны, одновременно продолжали работать детские коллективы художественной самодеятельности, проводились новогодние праздники. В связи с началом работ по разминированию зависшей между этажами бомбы ДПШ очередной раз сменил свой адрес и вернулся на ул. Гражданскую, д.26 только в 1957 году. Распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 11 марта 1994 г. произведена реорганизация Ленинского и Октябрьского районов в Адмиралтейский район. В мае 1994 г. ДПШ был переименован и стал называться Дворцом детского творчества "У Вознесенского моста" Адмиралтейского района.
Внутренний двор колодец Дворца в настоящее время является настоящим зеленым оазисом. Этот проект по озеленению двора-колодца начался в2011 году. Силами сотрудников отдела биологии внутренняя территория дворика была засыпана щебнем, поставлены первые вазоны и засажены первые растения. Проект развивался в течение всех этих лет и стал неоценимой базой для проведения научно исследовательских и практических работ учащихся биологического отдела ДТ "У Вознесенского моста". В условиях постоянной влажности и недостаточного освещения прижилось более 14 видов растений, а так же разнообразные мхи и лишайники. Экосистема дворика стала настолько независимой, что в этом году во дворике впервые поселились синички и вывели птенцов используя насекомых дворика как кормовую базу для птенцов. Созданный как класс под открытым небом, сейчас "зелёный оазис" является и зоной релаксации, где в окружении растений можно отвлечься от каменных джунглей.
Петербургская переменчивая погода придала прогулке особый колорит: на одних станциях участники грелись в лучах июльского солнца, на других дождик задорно стучал по разноцветным зонтикам. Путешествие по экологической тропе подарило всем участникам команды «Зеленый патруль Сенного округа» незабываемые впечатления и новую интересную информацию.