Величие и выразительность художественного облика Северной столицы неотделимы от своеобразия, самобытности, утонченности и красоты архитектурных жемчужин ее пригородов, одной из которых является Константиновский дворец.

07 октября 2018 года жители Сенного округа совершили увлекательное путешествие в Стрельну. Всех собравшихся от имени Главы МО Сенной округ Наталии Владимировны Астаховой приветствовала депутат Муниципального совета Валентина Александровна Сафонова и пожелала экскурсантам отличного отдыха и ярких впечатлений.

В настоящее время Константиновский дворец в Стрельне превращен в Дворец конгрессов, где проводятся международные встречи на высшем уровне. Жители Сенного округа посетили  один из лучших в стране памятников дворцово-паркового искусства, осмотрели восстановленные интерьеры и музейные коллекции.

Экскурсанты узнали, что в 1709 году, одержав блестящую победу под Полтавой, Петр I добился решающего перелома в войне со Швецией. Новой столице уже не грозила опасность, и можно было направить на ее благоустройство значительные ресурсы. Петр хотел ни больше ни меньше как превратить все южное побережье Финского залива от Петербурга до Красной Горки в «парадную гостиную» своей империи на европейский лад, разбив здесь парки и построив дворцы. На всей береговой линии родственники царя и вельможи должны были возвести свои резиденции. Для себя Петр I выбрал несколько участков в Стрельне и Петергофе, причем изначально именно Стрельну, а не Петергоф государь намеревался превратить в «северную Версалию».  Как всегда бывает, времени и денег потребовалось гораздо больше, чем планировалось. К 1720-м годам в Стрельне можно было полюбоваться только небольшим деревянным строением – путевым дворцом Петра I. Для величественной каменной резиденции был готов лишь фундамент, но в парке вовсю кипела работа. Проект всего ансамбля составил придворный зодчий Н.Микетти – «добрый архитектор и искусный в механике, писавший живописное нехудо, а паче перспективу», хотя рассматривал ряд других кандидатур, включая Растрелли-старшего. Однако в этот период выяснилось, что из-за особенностей ландшафта в Стрельне было бы чрезвычайно трудоемко устроить фонтаны, а соседний Петергоф предоставлял для этого гораздо более благоприятные условия. Петр сразу охладел к Стрельне, и работы там быстро прекратились.

Большой дворец достраивался вяло: после отъезда Микетти в 1723 году над ним трудилась целая череда архитекторов, но в 1730 году недостроенное здание сгорело. Восстановительные работы под руководством А.Н.Воронихина и Л.Руска развернулись здесь лишь в конце ХVIII века, когда хозяином дома стал сын Павла I, великий князь Константин. С тех пор дворец получил свое теперешнее имя. Резиденция была великолепно обустроена и, наконец, отвечала своему изначальному предназначению – стать жемчужиной дворцово-паркового ансамбля.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту