Каждый год в муниципальном образовании Сенной округ воплощаются в жизнь новые интересные проекты. Очень приятно, что все чаще инициатива исходит от неравнодушных жителей округа. Недавно к нам обратилась Кондратьева Александра Михайловна с идеей проведения цикла интерактивных лекций об истории и культуре нашего города и страны.

24 марта в уютном лектории Молодежного центра испанского языка и культуры состоялась вторая встреча под названием «Петербург накануне приключений, или жизнь в стиле модерн». Стоит отметить, что в Сенном округе беспокоятся о здоровье жителей, поэтому, согласно рекомендациям, на лекции присутствовало всего 35 человек, все из них моложе 60 лет. Также всем желающим были предложены марлевые повязки.

Вместе с историком, экскурсоводом, основателем экскурсионного бюро «Ленинградская симфония» Ариной Даниловой гости вечера отправились в путешествие и очутились в Петербурге 1890-1920-ых годов, где в воздухе уже витало неотвратимое приближение скорых перемен. Путешественники узнали о жизни петербуржцев в те времена, прониклись столичным ритмом, роскошью, блеском, шедеврами архитектуры эпохи модерн. В ходе лекции рассматривались самые разные аспекты жизни дореволюционного города: вопрос о престолонаследии в семье Николая II, политический террор и убийства государственных деятелей Дмитрия Сергеевича Сипягина, Вячеслава Константиновича Плеве и Петра Аркадьевича Столыпина, положение в столице в годы русско-японской и Первой мировой войны. Уделили внимание невоплощенным градостроительным проектам, техническим новшествам, а также литературе и живописи.

После завершения лекции жители еще долго задавали вопросы, дискутировали об истории и ее связи с сегодняшним днем. Многие уже сейчас поспешили записаться на следующие встречи, чтобы приоткрыть завесу из тайн, окутывающих историю нашей страны.

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.