Ленинградский день Победы!

 27 января Санкт-Петербург и вместе с ним вся страна отмечали 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Сегодня о святом празднике – Ленинградском Дне Победы – говорит депутат Наталия Владимировна Астахова, кандидат исторических наук,
Глава МО Сенной округ

 

– Для меня 27 января, как и для всех ленинградцев, – великий праздник. Только вдумайтесь: 900 дней жители осажденного города преодолевали голод, который высушивал, холод, который парализовал. Антисанитарию, бомбежки и артобстрелы. Люди впадали в психологический анабиоз, позволяющий хоть как-то мириться с постоянным присутствием смерти...

Сегодня от тех, кто выжил, часто приходится слышать: я никакого подвига не совершал. Уверена, это не так. Остаться в живых и остаться Человеком – уже героизм. Блокада – одна из самых трагических страниц в истории страны, событие, которое оставило огромный след в мировой истории, которое нужно изучать и анализировать. К счастью, у нас с вами есть возможность получать информацию из первых уст от людей, которые помнят блокаду или рассказы о ней своих близких.

Да, не каждый готов обсуждать эту все еще чрезвычайно болезненную тему. Воспоминания мучительны, и тут нужна особая деликатность. Но многие ветераны уверены, и я с ними солидарна, что они должны говорить о войне и блокаде с детьми, школьниками, студентами. Говорить ради исторической правды и ее единственно верной нравственной интерпретации. Понятие патриотизма для молодых не должно быть пустым звуком. Только личный пример реальных людей способствует формированию в юных душах любви к Родине.

Как профессиональный историк утверждаю, что рассказы свидетелей времени – ценнейший источник, который обязательно нужно использовать. Пусть это субъективная информация, но именно из нее в первую очередь и складывается общая картина эпохи. Не нам судить людей, оказавшихся в таких невыносимых условиях, стоявших перед сложнейшим нравственным выбором. Наша задача – знать и помнить историю Родины, собирать подлинные свидетельства времени и передавать их следующим поколениям, чтобы никогда и никому больше не пришлось пережить подобный ужас. Ведь все-таки то, что советские войска в 1945 году вошли в Берлин, во многом предопределено тем, что немцы так и не вошли в Ленинград.

Несколько лет назад мы объединили отрывки из блокадных дневников и воспоминаний жителей нашего округа в одну книгу, которую назвали «Живая память». Она оказалась уникальной по силе эмоционального воздействия на читателей всех возрастов. Знаю по отзывам, что детям книга дает стимул к чтению, изучению истории и, что особенно ценно, способствует точной расстановке жизненных ориентиров.

Щемит сердце, когда читаешь строки воспоминаний Владимира Петровича Трошина о маме, Татьяне Владимировне Башмачниковой, ее очень непростой судьбе и о том, как благодарен сын за то, что спасла его, за каждое сказанное и несказанное мамой слово…

На глазах обессилившей от горя и невозможности ничем помочь пятнадцатилетней Сонечки Мухиной ее мама скончалась от ран после бомбежки. Девочка отказалась от эвакуации, поступила на службу и жила, находя радостные моменты в страшной блокадной действительности, будучи абсолютно уверенной в неизбежности победы. Я хорошо знаю Софию Дмитриевну – ее сердце не ожесточилось, это очень светлый, позитивный, открытый человек.

Валентина Владимировна Андреева девочкой оказалась в украинской деревне в оккупации. Помогала партизанам. Столько страшного повидала, но и такой жизненный опыт получила: как ложки из олова лить, как мыло варить, кожу дубить, прясть и ткать, лапти плести, шить одежду из парашютного шелка, как в лесу зимой выживать. Ее мемуары читаешь на одном дыхании – так талантливо они написаны, так пронизаны жизнелюбием и человеколюбием, от которых хочется питаться энергией и радостью.

А Рустем Изетович Изет совсем молодым офицером принял командование огневым взводом. Его жесткий рассказ о совсем не романтической стороне героизма, справедливости и ответственности командира за подчиненных не только во время военных действий, но и в мирной жизни, – яркий, убедительный личный пример, который потрясает и заставляет задуматься – уверена – каждого читателя.

Нина Константиновна Рылова в войну пела в концертных бригадах для бойцов на передовой, работала инспектором по выявлению беспризорных детей. Больных, истощенных педагоги откармливали кашами, молоком, бутербродами с американской колбасой, а сами получали минимальный паек – 125 граммов хлеба. И умирали от дистрофии. Нину хранила любовь – к мужу, к своему новорожденному малышу, и какая-то одержимая, абсолютная вера в то, что с ними ничего не случится, что наша страна победит в войне! Нина Константиновна прожила сто лет, потому что соблюдала три принципа: не проклинать, не обижаться, не завидовать. Это ли не урок молодым?

В январе депутаты МО Сенной округ вместе с администрацией Адмиралтейского района с огромным уважением и гордостью вручали защитникам Ленинграда и жителям блокадного города, ныне проживающим на территории нашего округа, памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», цветы и подарки. Не все приглашенные оказались в силах прийти на организованные в ДДЮТ «У Вознесенского моста» торжественные церемонии – их поздравляли с праздником и вручали медали на дому. Вместе с нами ветеранов блокады и соавторов книги воспоминаний «Живая память» навещали члены Молодежного совета при Главе МО Сенной округ. Какие это были теплые, душевные встречи!  Ветераны  искренне радовались гостям, а для ребят это была уникальная возможность услышать правду о войне и блокаде из уст очевидцев. Замечательно, что молодые это понимают и действительно ценят.

Дорогие ветераны! Позвольте выразить глубочайшую признательность от всех нас – ваших детей, внуков, правнуков. Мне кажется, нет чище и надежней  людей,  чем вы.  Пройдя  тяжелейшие испытания, которые современному человеку трудно в полной мере осознать, вы остались настоящими людьми, сохранили истинную человечность. Мы очень любим вас, работаем для вас и будем и дальше делать все, чтобы жизнь ваша была наполнена только позитивными событиями и эмоциями.

 С Победой!

 

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту