Время разбрасывать камни, время собирать камни

 Ничто так не разделяет людей, как общее жилье.

 Збигнев Холодюк

 

 Коммунальные квартиры… Сказать, что это наболевший или один из острейших вопросов сегодняшнего дня, – не сказать ничего. В городе до сих пор остаются десятки тысяч коммунальных квартир – печальное наследие нашего не столь далекого прошлого. Почему в ХХI веке проблема по-прежнему актуальна и какие шаги нужно предпринимать для ее решения? С этим непростым вопросом мы обратились к Главе муниципального образования Сенной округ, кандидату исторических наук Н.В. Астаховой.

  – Давайте начнем с исторической справки. Сенной округ является культурным и историческим центром Санкт-Петербурга. Когда-то здесь располагались дворцы и особняки, доходные дома, сдаваемые внаем, квартиры большой площади. После революции 1917 года владельцы этого жилья либо эмигрировали, либо были вынуждены «уплотниться». Жилье принудительно отбирали у богатых горожан или подселяли к ним в квартиру новых людей. Тогда-то и вошел в обиход сам термин «коммунальная квартира».

 Беднота, рабочие с семьями из подвалов и пригородных лачуг переселялись в уплотняемое жилье. В 1920-х годах в одной квартире могли проживать 35–40 человек и на одного человека иногда приходилось три квадратных метра! Мы знаем, как непросто складывалась эта ситуация в 1930-е годы и как тяжело было в период Великой Отечественной войны. Потом город разрастался, увеличивался фонд нового жилья, но коммунальные квартиры оставались и остаются до сих пор социальной проблемой Санкт-Петербурга.

  – Недавно на телевидении в одной из передач была поднята тема проживания в коммунальных квартирах ветеранов войны. Какие меры принимаются по решению этой проблемы?

 – Мы все в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой своего здоровья, своей собственной жизни отстояли наш город. Своим подвигом они заслужили, чтобы государство, ради которого они проливали кровь, позаботилось о них. И это должно было сделать, прежде всего, советское государство. В 1955 году Хрущев обещал к концу 1960-х расселить коммуналки. По программе 1986 года каждая семья должна была к 2000 году оказаться в отдельной квартире. Сегодняшняя власть фактически взяла на себя исполнение обязательств больше не существующего государства. Проделана огромная работа по предоставлению отдельных квартир ветеранам. Мы знаем, как люди радовались новому жилью, нас приглашали на новоселье, присылали открытки. Но в то же время знаем, как приходилось уговаривать ветеранов, которые готовы были терпеть соседей, стесненные условия, отказывались переезжать, потому что это их жизнь, их история. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге более 10,5 тысяч ветеранов получили отдельные квартиры. Да, работа проделана большая! Но в этом деле нельзя было допускать ни одного случая халатности и бездушия! Ни одного недочета! Нельзя надеть маску человеколюбия и при этом забаррикадироваться, спрятавшись за частоколом цифр, уложений, параграфов, бумаг и разговаривать с человеком. А этот человек – герой-освободитель, заслуживший особое уважение и пиетет! Отрадно, что городские власти это понимают, и в ближайшей перспективе блокадники в случае проживания в квартире, которая планируется к расселению, будут получать отдельное жилье независимо от числящегося за ними метража.

  – В коммунальных квартирах живут не только ветераны. Какие меры должно предпринимать государство, чтобы само понятие «коммунальная квартира» осталось в прошлом?

 – К сожалению, мы все время оказываемся в роли догоняющих. Пока мы предоставляли отдельное жилье ветеранам, на второй план отошел вопрос расселения коммунальных квартир. Понятно почему – у города просто нет денег, чтобы предоставить квартиры всем нуждающимся в улучшении жилищных условий. Решаем одну проблему и увязаем в другой. Коммунальная квартира – это настоящая беда. Поскольку у людей изначально не было и нет возможности выбрать себе соседей, то теперь мы сплошь и рядом сталкиваемся с ситуацией, когда в одной квартире живут обычные люди и тут же асоциальные или просто агрессивные личности. И превращается жизнь в такой квартире в ежедневные большие и маленькие трагедии! Искренне хочется помочь людям, но несовершенство законодательства не дает возможности решить вопрос быстро и безболезненно.

 Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» действует уже 5 лет, с начала 2008 года. Наибольшее распространение получили два способа расселения коммунальных квартир. Первый предусматривает выплату бюджетных субсидий участникам программы, которые затем, добавив собственные средства, выкупают комнаты у соседей или приобретают отдельное жилье. Второй способ предполагает участие инвестора, расселяющего квартиру на паях с городом. На момент старта программы в городе насчитывалось 116,6 тысячи коммуналок. За пять лет удалось расселить 15,3 тысячи квартир, то есть всего 13%. Изначально предполагалось, что к концу действия программы, то есть к 2016 году, будет расселено 57,5 тысячи коммунальных квартир. То есть фактически в ближайшие четыре года нужно расселить еще 42,2 тысячи квартир – в 2,7 раза больше, чем уже удалось. Насколько это выполнимо – судите сами. Есть несколько причин, препятствующих активному процессу расселения коммунальных квартир. Первая из них – экономическая. Содействие государства предусматривает только частичную финансовую поддержку граждан в улучшении жилищных условий и не подразумевает полную оплату приобретаемого жилья. Первоначально размер социальных выплат рассчитывался на основе рыночных цен и владелец комнаты мог получить до 1 млн рублей компенсации, что составляло примерно 25% от стоимости отдельной квартиры на вторичном рынке. Затем в методику внесли коррективы и стали ориентироваться на показатели стоимости квадратного метра, установленные Министерством регионального развития. Размер выплат стал уменьшаться, постепенно дойдя до минимума – чуть более 80 тыс. рублей. Сейчас размер социальных выплат составляет для одиноко проживающего человека 531 630 рублей, для семьи из двух и более человек – 289 980 рублей на каждого члена семьи. При этом субсидии предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. Понятно, что в этой ситуации людям просто не хватает денег, чтобы приобрести отдельное жилье. Когда программа принималась, на ее реализацию в период с 2008 по 2012 год было запланировано выделение 34,757 млрд рублей – фактически было выделено лишь 5,056 млрд рублей, то есть почти в семь раз меньше! В отношении позиции региональных властей, не требующих дополнительного финансирования из федерального бюджета, возникает вопрос: почему? Ведь города с таким количеством коммуналок, как в Петербурге, нет во всей Российской Федерации! А решение этого вопроса не терпит отлагательств и проволочек.

 Вторая проблема – юридическая: для участия в программе необходимо получить согласие всех жителей коммунальной квартиры. Часто это трудновыполнимая задача. Даже в одной семье бывает сложно прийти к согласию при решении острых, наболевших вопросов, а уж договориться со всеми соседями по коммунальной квартире порой просто нереально.

 Препятствием становится и психологический аспект: у жителей зачастую бывают завышенные ожидания относительно стоимости их недвижимости. Иногда семьи начинают соревноваться друг с другом в своих требованиях, и это резко усложняет условия для инвесторов.

  – Что Вы посоветуете жителям округа, проживающим в коммунальных квартирах и желающим улучшить свои жилищные условия?

 – Мой совет: проявляйте инициативу, интересуйтесь программами, которые предлагаются государством, прилагайте собственные усилия к улучшению условий жизни. К сожалению, многие наши граждане, воспитанные в советском государстве, до сих пор считают, что государство обязано полностью взять на себя ответственность за их судьбу. А времена изменились. Мы живем в рыночной экономике, говорим о свободе, но при этом хотим, чтобы нами управляла сильная рука. А так не бывает: или свобода, или сильная рука!

Граница муниципального образования проходит:

от Гороховой улицы по оси реки Фонтанки до Крюкова канала,
далее по оси Крюкова канала до Садовой улицы,
далее по оси Садовой улицы до Вознесенского проспекта,
далее по оси Вознесенского проспекта до канала Грибоедова,
далее по оси канала Грибоедова до Фонарного переулка,
далее по оси Фонарного переулка до Казанской улицы,
далее по оси Казанской улицы до переулка Антоненко,
далее по оси переулка Антоненко до реки Мойки,
далее по оси реки Мойки до Гороховой улицы,
далее по оси Гороховой улицы до оси реки Фонтанки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Военная служба по контракту